唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
招募丨这个暑假,我们“湘”约洞庭湖 ,一起守护水源地!
2018-05-23 09:58:21      访问次数:0

图片来源:河流守望者岳阳行动团队

千百年来,八百里洞庭以其磅礴大势跃然历史的取景框中。洞庭湖横跨湘鄂两省,北面通向长江,南面接通湘江、资江、沅江、澧江四条大河,曾是我国第一大淡水湖,号称“八百里洞庭”, 自古以来也有着“鱼米之乡”的美誉。因其在净化环境、调节水位、维持生态平衡方面的巨大作用,被称为“长江之肾”。

图片来源:河流守望者岳阳行动团队

  “遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,“衔远山、吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千”这是古人对洞庭湖的描述。如今洞庭湖是什么样的呢?

洞庭湖之名,始于春秋、战国时期,因湖中洞庭山而得名。从先秦到现在,洞庭湖由小到大,近一百多年来出现了快速淤积消亡。我们记忆中的“八百里洞庭”还在吗?

图片来源:河流守望者岳阳行动团队

 

关于背景

随着洞庭湖周边劳动人口的不断增加、生产方式的传统粗放、对自然资源的暴力掠夺,在污染物日益多样棘手、长江流域江湖关系发生改变的背景下,洞庭湖生态及环境迅速恶化,现为我国第二大淡水湖。去年,中央环保督察组入驻湖南,对洞庭湖进行了重点督察,与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降为0,出口断面总磷浓度升幅97.9%,形势不容乐观。

为此,湖南省政府发布《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》并以洞庭湖为重点在全省湖泊实施湖长制推广,让洞庭湖回到“芦苇荡里落大雁”的磅礴盛景。

这个暑假,绿色潇湘邀请年轻的你们加入“护源使者”行动,

一起去看看如今的洞庭湖是否美景依旧?

环洞庭湖各区县的水源地违法问题是否得到整改?

水源保护区周边村庄生态环境又如何?

与绿色潇湘一起,寻找洞庭湖的守望者,

“湘”约洞庭湖,守护水源地!

 

招募信息 

 

◯ 活动时间:2018年6月-9月

◯ 活动口号:以青春的名义,守护水源更美好未来

◯ 活动地点: 环洞庭湖3个地市州的6个区县(常德汉寿、津市或澧县、桃源;岳阳华容、汨罗或平江、湘阴;益阳南县、沅江或安化)

◯ 招募对象:在校大学生团队,在湖南读书或在外地读书的湖南籍大学生志愿者优先考虑。

◯ 团队要求:为期3-15天的保护行动,学习水源保护知识并影响更多人参与护源行动,推动水源地变得更加干净与美丽。我们希望你和你的团队拥有:

 

1、热爱家乡的心,敢于挑战的态度,愿意用行动带来改变;

2、农业、环境学、社会学、新闻传播等方面专业背景优先;

3、具有团队管理、参与过相关项目执行经验者优先;

4、较强的思考分析、写作策划和新媒体传播推广能力;

5. 鼓励团队将活动与学校暑假社会实践项目、实验项目等相结合,高校团队需要提交指导老师的简介。

 

获得哪些支持?

 

面试审核申请通过的团队,可以获得以下支持:

1. 可获得500-5000元的调研经费支持(按照方案内容和预算来支持部分项目经费,鼓励团队向多方筹集资金;签订合作协议,资金依照预算总额、活动完成情况分两期拨付,团队依照财务要求提供合格发票);

2. 提供1个护源使者工具包(含统一设计好的问卷调查表)与1个上游一公里工具包(调研物资与宣传资料);

3. 一场有关村庄调研、活动组织与户外安全的专项培训;

4. 一份参与绿色潇湘护源使者行动的服务证书;

 

需要做什么?

 

申请前需要哪些准备工作?

1. 组建靠谱的核心团队,,保障活动按时按质量完成;

2. 收集整理活动目的地相关资料,设计一份完整、分工明确、可实施的方案;

 

护源使者需要做哪些筹备工作?

入选成为“护源使者”团队后,你们需要:

1. 实地踩点:确定项目点,提前了解活动开展地点;

2. 完善方案:提交一份完善的《2018暑假“护源使者”行动申请表》;

3. 参与培训:每个团队至少安排2人参与线下/线上水源地调研方法培训;

 

 

团队需要提交哪些成果?

1.  一份村庄整体生态环境的调研报告(包括至少100份纸质的问卷调研和图文故事资料)

2. 一份与在地团队合作开展上游一公里(点击查看相关介绍)饮用水水源地探访的行动成果图文报道; 

3.  至少两家在地自媒体/电视台/报纸对护源使者行动的整体报道。

赶快约三俩好友,报名吧!

 

报名方式

报名截止时间:2018年6月1日24:00

通过阅读原文填写活动报名表,建议在电脑上填写,并提交对应附件;

2018年暑期“护源使者”行动方案申请模板(含预算表)百度云盘上下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/11cHvv_IkVFJo7pGkdDnaIg 密码:s3jo

 

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1