唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
活动召集
activity
您的位置:首页>正文
工作成效
2016-08-14 09:41:32      访问次数:0

2010年

环境知情权推动

绿色潇湘工作全面启动,首先对外发布了《2009年湖南省10大环境事件》榜单;同时,也启动了以推动“环境知情权”为主要工作手法的环境保护项目。绿色潇湘认为:环境问题的解决,需要公众的参与。本地人最关心当地的环境问题,也是最有动力解决本地问题的群体。所以,我们的工作不仅仅侧重项目的实施,还特别注重公众的参与。公众参与的前提和基础就是对于环境问题的知晓,推动环境知情权是环境保护的重要方式,而知情是判断和行动的基础。 

绿色沙龙

绿色潇湘定期开展以环保为主题的“绿色沙龙”。绿色沙龙每月定期在阅读花园咖啡馆举行,邀请环境专家为市民解读环境相关领域的知识和风险,并邀请市民参与环境问题探讨。2010年绿色潇湘已经举办七期绿色沙龙,先后有200多人参与。

2011年

湘江项目

,在 SEE 基金会和全球绿色资助基金会(GGF)支持下,绿色潇湘开展了“守望母亲河”湘江流域民间观察和行动网络项目。项 目在湘江流域 6 条一级支流(潇水、耒水、洣水、蒸水、涟水、浏阳河)及两大污染重灾区(衡阳水口山矿区、湘潭竹埠港)建立了 8 个 志愿者监测站点,聚集了 30 余名“湘江守望者”( 核心志愿者 ),定期监测所在流域的生态环境状况。行动网络的建立将提升湘江流域环 保志愿者的组织化和环境保护能力,有效防范突发环境事件的发生。

为了让更多的人了解和关注浏阳河流域生态现 状,推动公众参与浏阳河流域生态及水资源保护,绿色潇湘 以“环境知情权”为基础,开展实施“浏阳河流域生态环境 保护”项目。我们希望从关注浏阳河切入湘江流域保护,将 浏阳河生态保护作为“守望母亲河”湘江流域民间观察和行 动网络的试点,从环境污染调研开始,陆续启动针对浏阳河 保护的倡导和行动项目,通过集结在地力量探索公众参与小 流域保护的工作模式。

环境知情权推动

2011 年绿色潇湘第 3 次发布了“湖南省十大环境事件”榜单。与 以往不同的是,绿色潇湘开始尝试与媒体合作,联合华声在线全媒 体、三湘都市报搭建了公众参与平台。网民可以通过在线投票的方 式评选自己心中的十大环境事件,结合专家委员会的专业评审形成 最终榜单。统计显示,有近万人次参加了此次票选活动,可见有越 来越多的人在关注湖南本土的环境状况。相比于 2010 年榜单突出 湖南在环境保护以及河流治理的方面出现的积极政策,2011 年的 环境榜单则更突显公民行动在推动环境保护上的强大力量。

2011 年,绿色潇湘在推动政府环境信息公开方面迈出了重要一步,即与公众环境研究中心(IPE)和美国自然资源保护委员会(NRDC) 合作,开展了湖南省 14 市州的污染源监管信息公开评价工作,运用专业指标体系整体评价湖南的政府环境信息公开现状,制作排行榜单 并发布评估报告——《污染源监管信息公开指数(PITI) 2010- 2011 年度湖南省 14 市州评价结果》。

绿色青年能力提升计划

为了在湖南培养更多青 年力量参与环境保护,绿色潇湘在2011年3月启动了“湖
南省绿色青年能力提升计划”,通过前期招募选拔了来自湖 南省 6 个市州、16 所在地高校、20 个环保社团的 40 名 学员,以提供封闭式专业培训及小额资助支持实地行动等方 式提升学员自我认知、学习、执行能力。

绿色沙龙

2011 年,绿色沙龙合计举办了 13 期(2010 年举办了 7 期),从“洞庭湖污染真相”发布到“我 们的真实湘江”的呈现,从“长株潭垃圾围城”现状调查到“CSA 健康生活方式”的探索,绿色潇湘始终紧扣 与公众生活息息相关的环境议题,邀请专家教授、媒体记者、环保达人、公益志愿者等各方力量到绿色沙龙进 行交流分享。截至 2011 年底,累计有 225 人作为听众参与 ( 志愿者、嘉宾未计算入内 ),平均每期参与人数 20 人左右。

2012年

环境知情权推动

2013年1月22日上午,绿色潇湘联合腾讯·大湘网共同推出的“2012年湖南省十大环境事件”榜单正式发布。共有7049位网民参加此次投票,人民网、中国科学报、潇湘晨报等多家媒体对该事件进行了宝刀。值得一提的是,项目合作方腾讯·大湘网多推送的QQ弹窗一次性即实现了约200万人次的本地曝光。

自然大学

长沙自然大学是绿色潇湘学习北京“自然大学”全新打造的一个公众互动平台,在这个平台上,每一个公众都可以是一个活动的发起者、一堂讲座的主讲人。绿色潇湘仅是这个虚拟平台的搭建方,将力争给予每一个有环保行动的公众以支持。

2013年

CCTV2013年度法治人物

2013年12月4日,由全国普法办、司法部和中央电视台联合举办的“法治的力量——CCTV2013年度法治人物评选 活动”在京揭晓,湘江守望者群体凭借在湘江流域保护和执法推动中的杰出表现获此殊荣。这也是该奖项自2001年设立以 来首次颁给一家民间环保组织。
颁奖词: 面对自然的恩赐,他们懂得感恩; 面对河流的馈赠,他们知道回报。 在一滴水的折射里,他们看得到人心的善恶; 在一条河的律动中,他们用觉醒者的汗水和泪水洗刷无知者的罪行! 一张张平凡的面孔,一步步艰难的前行; 他们抵身堵住的是注入母亲河的一道道污水,挺身扛起的是一江儿女的责任和担当!

2013湖南省学雷锋优秀志愿服务组织奖

2013年2月25日晚,由省文明委、省学雷锋活动领导小组、省志工委联合举办的“志愿者之歌”——2013湖南省学 雷锋志愿服务先进典型颁奖典礼上,绿色潇湘荣获“2013湖南省学雷锋优秀志愿服务组织奖”。此外,湘江守望者耒水站 志愿者倪亚玲获得了“ 2013湖南省学雷锋优秀志愿者奖”。

2013城市梦想家

2014年2月30日,由《晨报周刊》主办的“创想无限,我心飞翔”2013年度城市大赏举行。绿色潇湘凭借“湘江守 望者”项目和“绿行家”公众筹款活动获得了由《晨报周刊》颁发的“2013城市梦想家”荣誉。

湘江守望者

经过三年的有效运营,截至 2013年底,“湘江网络”项目共覆 盖湖南7个城市、3大污染重灾区, 在湘江12条一级支流建立了14个 核心团队,一共有83位核心志愿者 参与实地行动。在整个2013年度, “湘江守望者”一共发布了1893条 原创观测微博,实地观测照片超过 7000张。

环境知情权推动

2014年1月12日,由绿色潇湘联合华声在线、三湘都市报共同推出的“2013年湖南省十大环境事件”榜单正式发 布。“湘江守望者”获评央视年度法治人物、远大集团“天空城市”被指侵占湿地、湖南遭遇严重雾霾加速治霾细则制定 等事件入选。此次活动同时得到了英国驻广州总领事馆等单位的大力支持。 

自2011年发布《湖南省14市州污染源监管信息公开评价报告》以来,绿色潇湘已经连续三年开展了湖南省的环境信 息公开现状评价工作。2013年,《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》(试行)等一系列政策法规相继出台,我 国政府着力从信息公开的方向推动整个环保工作体系的发展,以应对越来越严峻的环境问题。 

绿行家

2013年10月26日,绿色潇湘联合芒果V基金、洋湖湿地生态景区、华声在线全媒体共同 发起的“绿行家20公里徒步公益挑战赛”成功举行。共有160人报名参与活动,共筹得款项 154,769元(含物资)。 

媒体报道

2013 年,绿色潇湘的活动得到了省内外媒体的大力支持。据不完全统计,全年共有53篇与绿色潇湘直接相关的新闻 报道,内容基本涵盖了绿色潇湘全年的重点活动、项目。值得一提的是,2013年绿色潇湘多次得到了中央电视台、《湖南 日报》、湖南都市频道、《三湘都市报》、《潇湘晨报》等媒体的头版报道和专题报道。

2014年

四水守望者

绿色潇湘2014年将“湘江守望者经验”复制到湖南其 他3条流域,启动“湘资沅澧”四水守望者计划,目标是 在湖南省122个县每个县至少招募3位守望者,建立一张覆 盖当地饮用水源地取水口、污水处理厂排污口、本地重要 企业的排污口民间观察与行动网络。

环保行动

2014年10月31 日一则 “湘江航电枢纽开始全面蓄水”的新闻引起了绿色潇湘 的关注,绿色潇湘通过调查发现原定于10月底之前完成的库区 截污工程仅完成49%。未完成截污就进行库区蓄水这将严重影 响库区饮水安全。为此绿色潇湘立即与长株潭三地湘江守望者 进行联动,通过微博微信发布截污工程进度调研与排污口观察 信息,呼吁未完成截污工程之前暂停蓄水。这一呼吁在微信传 播获得超过30万的阅读量,大量微信公众号进行转载, 11月3 日湖南省环保厅表态:“长沙枢纽未通过环保部环保验收手续 之前,不得蓄水!”

湖南四水流域探源工作完成

2014年下半年,绿色潇湘项目团队分别对湘、资、 沅、澧四水流域的源头进行了探访和考察,本次探源共计 完成四水的8个源头的探访,确定四水源头区域,为未来的 四水守望工作做准备。

湖南省污染源定位行动

绿色潇湘2013年启动湖南 省污染源定位工作,目标是找到 全省797家国家重点监控污染企 业,让更人多了解自己身边的污 染源,为未来湖南省污染源数据 库做基础数据采集。截至2014 年年底,由湘江守望者组成的定 位小组合计完成国家重点监控污 染源企业定位400家。

成立湖南省突发环境污染事件快速反应行动小组

2014年绿色潇湘基于湘江守望者网络征集了6名骨干成员 成立“湖南省突发环境污染事件快速反应行动小组”(简称快 反小组)以专门应对湖南省突发环境污染事件。快反小组成立 后进行了专业的污染防治培训,同时制定了协调机制,在2014 年分别跟进石门砷污染事件及蓝山矿区污染问题。

政府环境信息公开 

2014年7月7日,湖南绿色发展研究院与绿色潇湘在 中南林业科技大学共同发布了《2013-2014年湖南省污 染源监管信息公开指数(PITI)评价报告》。

企业环境信息公开

2014年5月19日,湖南省环保厅官方网站上发布《湖南省2013年度企业环 境行为信用评价结果公示》后,绿色潇湘第一时间响应并反馈我们的调研结果, 提出公示的企业中有25家企业存在问题。省环保厅副厅长谢立在新闻发布会上 介绍,在收到绿色潇湘的意见之后,环保厅组织专人对这25家企业的信息进行 了重新核实,有6家企业从“红榜”掉入“黑榜”。

大气环境信息公开推动“上市公司的雾霾风险”

2014年12月9日,公众环境研究中心与绿色潇湘、绿色江南共同发布绿色 证券2期报告,指出一批屡屡超标违规排放的重化工上市公司已成为雾霾风险 源,同时呼吁投资者关注雾霾重点行业正在累积的投资风险。 2014年12月27日,绿色潇湘参与《湖南省大气污染防治条例(草案)》听 证会,就《条例》中的“公众参与”、“信息公开”以及个别条款的可行性、可 操作性提出了书面建议。

绿行周末公众参与活动

2014年,绿行周末项目从本地环境议题出发设计并开展 环保活动。从3月至12月,以走访湘江水源地、课堂分享的方 式开展了30期活动。 6月份开始,绿色潇湘推出“上游一公 里”品牌活动,配合长株潭库区饮水安全项目,吸纳以家庭 为单位的在地群体参与。截至年底,直接参与上游一公里活 动人数达1271人。

2014绿行家

2014年绿行家共征集10家爱心企业,107支参赛队伍,548位正式参赛人数和160位体验成员,现场义工224位,筹款额度275365.90元,物资捐赠104000元。

2015年

河流守望者

2014年,绿色潇湘将湘江网络的 模式全面扩展到湘、资、沅、澧四水流 域,在湖南全省范围内招募在地守望 者,采用“本地问题本地人解决”的策 略,以志愿者组成的行动网络为基础, 通过提升以守望者为核心的民间环保力 量环境监督和行动的能力,支持、协助 和推动他们应对和解决湖南四水流域的 环境问题,由此构建起了一 个由湖南在 地环保志愿者组成的“河流守望者 行动网络”。

2015年,绿色潇湘共计进行宣讲 会23场,累计参与人数474人次 (含线上宣讲),通过在地宣讲会, 成立在地守望者团队14个。

截至2015年底, 我们在四水流域拥 有了——在地守望者271名, 30个 核心团队, 其中18个站点,12个行 动小组 覆盖湘资沅澧四大水系 11个地 市州, 52个区县级城市。

环境政策研究与倡导

2015年绿色潇湘共向国家、省市县四级党委政府及环境主管部门 递交了22封政策建议,涵盖了立法建议、两会提案、政策建议等多个门 类,切入公众参与、水污染防治、空气污染防治等多个议题。几乎所有 的建议报告都获得了相关部门的积极回应,与绿色潇湘进行了进一步的 沟通。政策倡导已经逐渐成为绿色潇湘一项长效的工作手法。

2015年湖南省十大环境事件评选

2016年1月13日,在历经两个月的事件筛选、征集、公示和公众投票等环节后,绿色潇湘环保组织发布了“2015年 湖南省十大环境事件”榜单。湖南首开环保行政拘留单,湘江源头采石危机、湘江长沙库区101个排水口全截污等事件 榜上有名,再次成为社会各界关注的焦点。

上游一公里

2014年6月开始,湖南本土环保公益组织绿色潇湘面向本地公众发起了“上游一公里”水源 地探访行动,通过招募本地亲子家庭组队报名参加饮用水水源地徒步考察行动,在四水守望者带领和志愿者协助下,亲子家庭团队成员共同完成一系列挑战,不仅需要在规定时间内徒步2-5公里,更需要观察记录水源地污染问题、分享成果和聆听各地守望者行动故事等五项任务,以低碳健康方式亲身感受和了解水源地情况,用行动推 动本地水源地的保护! 从2014年6月至今,绿色潇湘以探访水源地、课堂分享等多种方式开展了100余次系列环保活动,共计有1000余组家庭、超过4400人次参与,覆盖60余所学校。2015年6.5世界环境日,绿色潇湘将写给市长反映水源地污染问题的900多张明信片与建议信寄出,获得胡衡华市长的回 复:强化湘江保护和治理措施,共创碧水蓝天。

霾的漂流记

2015年10月,绿色潇湘发起“四分之一蓝天”减霾总动员行动之霾的漂流记,每期招募10组本地亲子家庭 组队参加减霾行动,在志愿者的协助下,亲子家庭将在两周内完成一系列挑战任务,包括:灰霾科普学习、每日测霾打开、寻找减霾伙伴、我的蓝天行动、减霾行动分享。穹顶之下,绿色潇湘希望与长株潭本地家庭用有趣的方式认识灰霾,追溯长株潭灰霾的根源,用实际行动减少灰霾的产生。2015年下半年已开展了五期,220人参与培训总结分享,带动85组家庭关注减霾行动, 2016年年初,绿色潇湘通过给长沙市教育局局长写公开信,呼吁政府出台中小学校(及幼儿园)在重度污染天气下的预防措施方案,最大程度地保护儿童身体健康。


 

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1