唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
守望资江水,留住资江美| 娄底邵阳锑污染调研联合行动
2018-07-17 11:41:50      访问次数:0

    6月27日至7月1日,绿色潇湘和娄底、邵阳两地的守望者一同开展资江流域锑污染调研联合行动。在去年的水源地调研中发现资江下游锑超标的情况,一年过去,我们再次来到资江,以实地调研的方式去发现整改中的变化,和当地水源地保护区的环境状况。

    6月27日我们来到冷水江市,冷水江位于资江中游,是一座典型的资源型工业城市,这一地区矿产资源丰富,锑矿资源现保有储量达30万吨,占全球比重的30%,素有“世界锑都”的美称。冷水江市还是一座资源枯竭型城市,过去的粗放型开采造成了环境污染和生态破坏。

   我们对资江冷水江段、涟溪及其支流等地进行走访调研。在禾青水厂调研时发现,岸边有资氮社区居民区和已经荒废的学校,和去年相比社区和水源地保护区之间新建了护栏和生活污水排放沟渠,居民的生活污水会使用纳污管道提升到禾青镇污水处理厂处理,目前管道还在建设当中。

  原本靠近江边的厕所已经被拆除。通过和当地的居民交流了解到目前仅有五六十户人家居住在该社区,常驻人口约七十多人。

    接着守望者们烈日之下和工作人员一同在涟溪入资江口,涟溪上游的水源地,污水处理厂排口支流等水域进行了取样,送检第三方了解河流中锑含量。相较于2017年锡矿山部分污染场地已经开始做复绿修复。

    6月28日,我们顺资江而下,来到了娄底市新化县,发现月光潭水厂水源地保护区的环境现状较去年有所改善,修建了沿江风光带,水源地保护区的护栏立牌等较为齐全。现场发现的排污口排污的问题举报给当地环保局,也需要当地守望者进行后续的监督。

    下午我们沿资江的支流青峰河逆流而上,一路走访当地居民,据当地居民反应,河流的环境在慢慢的变好,但对于整体水质了解不是太多。据了解目前河流的锑含量较高,政府也制定了锡矿山锑污染的整治计划,我们期待通过各方的协同努力,让河流真正的可饮、可游、可渔!

    6月30日,我们来到了资江上游邵阳市新宁县,夫夷水水源地保护区紧邻崀山景区,全长3公里,水源地保护区内水草丰茂,山峦起伏,尚未发现明显风险源。水源地旁边的道路正在建设雨水收集沟渠和收集池,避免道路废水直接流入水源地。

    在7月的第一天,我们和新宁守望者团队一起走访了新宁境内的正在整治中龙口矿业,据龙口矿业的负责人介绍,矿区早在2010年就被环保局要求停产整顿,主要整改安全问题,预计在今年八月底进行验收,验收通过才可恢复生产,现在龙口矿业每天可处理450吨废水,目前污水的排量在200吨左右,废水是矿井涌水。

   

     结束了对龙口矿业的拜访后,绿色潇湘的工作人员和当地的守望者一同在夫夷江支流的龙口溪和五里溪入口进行取样送检,整体了解夫夷水锑含量情况。

    经过了五天的实地调研走访,我们看到了景色优美的水源地时会心情舒畅,看到一些浑浊不清的江水时也会忧心忡忡,解决环境问题,从来不是保护环境自身,而是保护我们人类自己。希望更多的人行动起来保护我们的河流,一起推动我们的水源地没有污染。

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1