唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
清水为邻丨生活在圭塘河旁边,这些问题你们知道吗?
2018-05-23 10:29:59      访问次数:0

2018年4月15日,4月29日,绿色潇湘“绿源”环保协会志愿者来到圭塘河,从起点喜盈门范城出发,沿着圭塘河,我们分为两组一组进行公众调研,一组水质观察与检测,一直到上游植物园社区。

总行程:5.42km  用时:  1h52min

01  水质观察与检测组

为了对圭塘河进行更加全面的了解,志愿者在巡查河流。

巡河过程中将排污口的信息进行记录

水质检测

所测指标

4月15号(①)29号(②)

1.氨氮(①0.6mg/L②0.4mg/L)(正常值范围:0.02~150mg/L)

2.COD(①≥8mg/L②≥8mg/L) (正常值范围:<80mg/L)

3.TDS(①243mg/L②227mg/L)  (正常值范围:≤1000mg/L)

4.PH(①6.8②8) (正常值范围:≈7)

  因使用的仪器不同,检测的次数较少,数据不具有代表性,但从中还是可以看出在经过长期的治理后,情况有所缓解,黑臭水体的情况没有以前那么严重。

巡河中发现的问题

排污口里有污水流出

 附近的水体发黑发臭。水体颜色暗黑,发出臭味,即使隔很远也能闻到臭味。

水体表面漂浮油状层物质

当天,有施工队在对桥进行喷漆作业,没有做好保护水源的措施,导致大量油漆进入水体中,从施工地一直流出很远,对下游的水体造成了影响。

 

河岸旁边垃圾露天焚烧

在对河流进行巡查的过程中,志愿者还发现了再河岸的周围有垃圾焚烧的情况。垃圾焚烧会造成污染,对水体会造成严重影响。

排污口附近堆积的垃圾

每个排污口都有它的编号和公示牌,但在走访调查的过程中,志愿者发现有排污口没有公示牌,却有污水在排出。

 

02 公众评议调研组

沿着圭塘河志愿者对于圭塘河附近的居民进行调研,并询问他们对于圭塘河整治的看法。

 

志愿者对于当地居民进行调研

志愿者细心的询问当地居民

居民谈起了圭塘河近几年的变化

调研数据

因为调查时间有限 ,我们只收集到了 88 份有效问卷,数据量还是不够大 。但由调查结果可知,大部分市民对于河道治理还是不甚了解。 总体来说对水体治理还是满意。但是河道散发臭味、水面有漂浮物的现象,还比较明显 ,这都是要去治理的方向。我们将会持续关注圭塘河的治理、民众意见, 为水体治理助航

反馈

谈到曾经的臭水河,大家都表示很难以接受,难忍的异味、成堆的垃圾、恶心的河道……都让大家只想远离,但现在的圭塘河两岸的绿化建设、水体的改善让这片区域成为了居民们闲暇时游玩的好去处。 圭塘河的治理得到了居民们满意的反馈,但依旧有人指出了治理的不足,治理工程虽说在一定情况下使得环境有所改变,但在根本上水质依然很差。

有位在圭塘河居住了二十多年的老人说道:“二十年前,圭塘河十分清澈,居民可以在河中打闹、洗澡,后来却变成了臭水河,不管经过了怎样的治理,水质都回不到过去了。”

一条黑臭河的整治过程,不是一朝一夕就能完成需要时间,更需要我们一起去行动愿圭塘河越变越好!

在四月份,绿色潇湘组织了四次巡河,圭塘河两次,沙坪河两次,共计30人次。以上仅是圭塘河志愿者的行动过程。希望在志愿者们的巡河监督下,早日实现真正的清水为邻。

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1