唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
专项项目
special projects
您的位置:首页>正文
淡水
2016-08-09 13:23:24      访问次数:0

河流守望者

介绍:河流守望者行动网络——本地的环境问题一定要靠本地人解决。

2011 年4月,绿色潇湘启动了“守望母亲河”湘江流域民间观察和行动网络项目(湘江守望者行动网络),先后在湘江流域沿岸招募了近百名在地志愿者。他们通过定点的日常环境监测、监督工业排污、推动环境执法和政府部门环境信息公开等方式,解决湘江流域的环境污染问题,这些志愿者被称为“湘江守望者”。

2014年,绿色潇湘将湘江网络的模式全面扩展到湘、资、沅、澧四水流域, 在湖南全省范围内招募在地守望者,采用“本地问题本地人解决”的策略。绿 色潇湘则以这样的志愿者组成的行动网络为基础,通过提升以守望者为核心的 民间环保力量环境监督和行动的能力, 支持、协助和推动他们应对和解决湖南四水流域的环境问题,由此构建起了一 个由湖南在地环保志愿者组成的“守望者行动网络”。

 

上游一公里

2014年6月开始,湖南本土环保公益组织绿色潇湘(全称:长沙绿色潇湘环保科普中心)面向本地公众发起了“上游一公里”水源地探访行动,通过招募本地亲子家庭组队报名参加饮用水水源地徒步考察行动,在四水守望者带领和志愿者协助下,亲子家庭团队成员共同完成一系列挑战,不仅需要在规定时间内徒步2-5公里,更需要观察记录水源地污染问题、分享成果和聆听各地守望者行动故事等五项任务,以低碳健康方式亲身感受和了解水源地情况,用行动推动本地水源地的保护!

从2014年6月至今,绿色潇湘以探访水源地、课堂分享等多种方式开展了60余次系列环保活动,共计有900余组家庭、近4000人次参与,有来自国防科大附小、育英学校、雨花亭小学、岳麓一小、长郡双语学校、麓山国际等各校中小学校师生和家长均积极报名或联系组织参与活动。

2015年6.5世界环境日,绿色潇湘将写给市长反映水源地污染问题的900多张明信片与建议信寄出,获得胡衡华市长的回复:强化湘江保护和治理措施,共创碧水蓝天。绿色潇湘希望将900多名孩子与其家长共同努力获得的成果能够传递下去,让更多人来关注并继续推动我们水源地的保护!

从2015年9月开始,绿色潇湘计划将“上游一公里”饮用水源地保护实践课堂推广至更多学校,带动更多师生和家长来关注身边的水源地,以有意思的方式来推动本地水源地的保护!

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1